Доброго всем здравия, дорогие братья и сестры!

Пришло время рассказать о некоторых результатах работы команды проекта «Шахтёром Арктики», реализуемого Фондом строительства храма-памятника св. вмц. Варвары на средства Президентского гранта.



Как мы сообщали, одной из целей проекта является увековечение имен погибших шахтеров, горноспасателей и представителей иных профессий, связанных с угледобычей в шахтах Воркуты. В связи с этим нами была проведена исследовательская работа и сформирован сводный список погибших. Он публикуется ниже. Этот скорбный список планируется разместить на мемориальных плитах в сквере на прихрамовой территории строящегося храма-памятника св. вмц. Варвары. В случае, если среди читателей данного поста есть родственники погибших шахтеров, обращаемся к Вам проверить упомянутые фамилии и инициалы, их правильное написание. О допущенных нами ошибках (при их наличии) просим нас проинформировать, чтобы мы успели их исправить до напечатания на гранитных плитах.

Несколько слов по итогам работы над списком погибших.

Воркутинское месторождение каменного угля Печорского угольного бассейна открыто в 1930 году Г. А. Черновым. Первые две наклонные шахты были заложены в июле 1932 года прибывшими на территорию будущей Воркуты 43 политзаключенными. Промышленная добыча угля началась в районе Рудника, ныне закрытого поселка, откуда, собственно, и начиналась Воркута.

Первая шахта вступила в строй уже спустя четыре года после открытия месторождения: 1 сентября 1934 года Воркутинская шахта выдала «на-гора» первый уголь и этот день считается Днем рождения Печорского угольного бассейна. Тогда добыча угля и все горные работы от вырубки и доставки угля велись вручную. Основными орудиями труда были кайло, лопата и тачка. Только в 1935 году был запущен бензиновый генератор и началось применение электричества в промышленных целях. Поначалу, из-за нехватки рабочей силы уголь добывали только зимой. До лета он хранился на складах, а с наступлением тепла его отправляли на «Большую землю» речным и морским путем.

Мы не располагаем сведениями об авариях и несчастных случаях на угледобыче в первые годы работы шахт. По имеющимся у нас данным первые людские потери на производстве произошли в 1938 году и относятся к шахте № 8 (Шахта №1/2 заложена двумя стволами 1 июня и 20 октября 1932 года. В 1935 году преобразована в шахту №8. Была закрыта в 1961 году). Фамилии первых погибших пяти человек: Никитин М.Г., Мишенков И.М., Симонов В.А., Никулин Н.В., Морозов Н.В.

Интенсивность производимых работ на шахтах вела к увеличению количества погибших. В 1939 году здесь погибли 32 человека.

За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Печорском угольном бассейне было заложено 30 новых шахт, из которых 13 были сданы в эксплуатацию. На угольных предприятиях в военные годы региона погибло более 150 горняков.

За 1946-1950 гг. в Печорском угольном бассейне было введено в строй 22 шахты мощностью 10,2 млн т. угля в год. В 1960-е годы начинается реконструкция и техническое перевооружение шахт, развернулось строительство новых шахт. В 1975 году вступила в строй одна из крупнейших шахт Европы – шахта миллионер «Воргашорская» с годовой добычей угля 4,5 млн т. Также хорошо известны многим шахты «Капитальная», «Октябрьская», «Хальмер-Ю», «Центральная», «Северная» и др. В настоящее время действующими шахтами являются «Воркутинская», «Комсомольская», «Воргашорская» и «Заполярная».

По имеющимся данным, за период существования угледобывающей отрасли в Воркуте, начиная с ввода в эксплуатацию первой воркутинской шахты и по сегодняшний день, числятся погибшими и умершими от травм, полученных на производстве, 2413 человек, в их числе 48 женщин.

С 1938 г. в воркутинских шахтах были три безаварийных года - 2017 - 2019, не унесшие жизни людей. В то же время происходят несчастные случаи. В результате одного из них, в сентябре прошлого года, при производстве работ на шахте «Комсомольская» от полученных травм в больнице скончался и. о. горного мастера Лактионов И. Н. К сожалению, случилась потеря в этом году: 27 февраля погиб Меньшиков А. В., 1974 года рождения, работавший электрослесарем подземным на шахте «Воргашорская».

Проводя анализ по датам гибели по сводному списку погибших, выяснилось, что за все годы скорбный календарь дат аварий со смертельным исходом "избежал" только один день в году. Этот день – 29 февраля. Слава Богу, в 2020-м этот день также остался «чистым».

По списку фамилий погибших и умерших от травм можно судить о разнообразном национальном составе работавших в шахтах «столицы мира». В их числе русские, украинцы, немцы, поляки, литовцы, китайцы и др. Например, встречаются такие имена и фамилии: Ан Ден Сет, Ян Сан, Лю Узи Юнь, Хан Фун Жан, Бахута, Когут, Бут, Кот, Краучунд, Паулис, Азерский, Хинзельман, Зданевичус, Крумайс, Заблис, Миллер, Клуб, Либерман, Савицкий, Муха, Малиновский, Музыченко, Иващенко, Фатхуллин, Ахметшин, Махмудов, Галлеев, Заббаров, Белокопытов, Крылов, Хохлов, Иванов, Косарев, Быков и др.

В рамках проекта «Шахтерам Арктики» все имена погибших будут увековечены на памятных плитах. Работу над списками провел научный руководитель проекта Федор Колпаков. Источниками по формированию списка погибших послужили Книга памяти объединения «Воркутауголь», ответы на запросы из муниципального архива Воркуты и данные интернет-портала https://miningwiki.ru «Книга памяти погибших шахтеров», собираемые редактором этого сайта Дмитрием Кравцовым.

В скорбном списке - 2264 погибших шахтера. К угледобывающей отрасли имеют отношение сотрудники и рабочие вспомогательных предприятий – погрузочно-транспортного управления, автотранспортного предприятия, Воркутинской горноспасательной части, завода железобетонных изделий, строительного управления объединения «Воркутауголь» и др. Вместе с именами сотрудников и рабочих этих предприятий, погибших при выполнении служебных обязанностей, общее число погибших в списке составило 2413 человек. Все эти имена будут увековечены на 20 гранитных плитах, доставка которых в Воркуту ожидается в текущем месяце.

Продолжение о работе над проектом «Шахтерам Арктики» следует…

С уважением, игумен Николай (Беловолов), настоятель строящегося храма-памятника св. вмц. Варвары, руководитель проекта «Шахтерам Арктики»

 Список погибших и умерших от травм, полученных на производстве.docx

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

0 Коммент.:

Отправка комментария

Святая великомученица Варвара

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Храм-памятник святой великомученицы Варвары в г. Воркуте

Место расположения Храма