- Мурманская область. Церковь святой великомученицы Варвары на Кировском руднике (подземной добычи апатитонефелиновой руды) была возведена практически за год, освящена в 2017 г., находится непосредственно на промышленной площадке АО «Апатит». Построена ПАО «ФосАгро». В день освящения для верующих организовали специальные автобусы из Апатитов, Кировска и отдалённых посёлков района. Желание попасть на церемонию изъявили несколько сотен человек и, поскольку все они в новый храм просто не поместились бы, группа «ФосАгро» применила необычное техническое решение. Рядом с церковью возвели четыре временных отапливаемых шатра, в которых транслировали богослужение с помощью плазменных панелей.

- Кемерово, Кузбасс. Церковь Варвары Великомученицы в Кемерово (малая) (Обиходные названия - Обыденная церковь; Варваринская церковь). Небольшая деревянная церковь была собрана за один день, в ночь с 6 на 7 апреля 2008 г., уфимскими плотниками. Восьмигранная постройка под низкой кровлей с главкой. Сооружена попечением Российского клуба православных меценатов рядом с местом строительства белокаменного двухъярусного Варваринского храма. Это первый обыденный, то есть возведенный «об один день», храм в послереволюционной России в рамках проекта строительства "обыденных" храмов, реализуемого Российским клубом православных меценатов.

- Разрез "Березовский" в Прокопьевском районе Кемеровской области. Храм святой великомученицы Варвары построен всего за 156 дней со дня закладки камня. Освящение состоялось в 2014 г., было приурочено ко Дню шахтёра. Инициатива построить храм принадлежит работникам предприятия. Храм появился на обогатительном комплексе разреза «Березовский» в Прокопьевском районе в рамках реализации социальной программы компании «Стройсервис». Храм построен по уникальному проекту в русско-московском стиле домонгольской эпохи. Воплощением задуманного в жизнь занимался огромный коллектив создателей из разных регионов страны – архитекторы, строители, священнослужители, иконописцы. Получилась настоящая жемчужина среди малых церквей юга Кузбасса.

- г. Киселевск Кемеровской области. Часовня Варвары Великомученицы. Крупная одноглавая кирпичная часовня в неорусском стиле была сооружена в 2004-2006 годахкак памятник погибшим шахтерам в районе шахты N 12.

- Донецк. Часовня святой великомученицы Варвары была возведена в 1997 году в память о погибших шахтерах в Донецке. Главная святыня часовни — икона святой великомученицы Варвары с частичкой ее святых мощей.

- Пос. Ящиково (шахта №9) Перевальский район Луганской области. Храм святой великомученицы Варвары, накупольный крест храма освящен в 2018 г.

Подготовлено из открытых источников.







Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

0 Коммент.:

Отправить комментарий

Святая великомученица Варвара

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Храм-памятник святой великомученицы Варвары в г. Воркуте

Место расположения Храма