Уважаемые воркутинцы!

К ниже приведенной статье дополнительно сообщаю.
Для воплощения задуманного по проекту «Шахтерам Арктики» команде проекта предстоит провести большую краеведческую работу по сбору материалов для инсталляций, которые будут размещены в сквере рядом с храмом-памятником св. вмц. Варвары. По замыслу мы планируем создать своего рода «музей под открытым небом» с информацией о героях труда и развитии угледобывающих предприятий Воркуты в разные годы. По готовности экспозиции мы обучим желающих волонтеров-экскурсоводов, которые будут проводить экскурсии для детей, гостей города, туристов.

Приглашаем всех вас – жителей Воркуты и воркутинцев, выехавших, в том числе за пределы региона, поучаствовать в нашем проекте. Уверен, что у многих в семейных архивах сохранились фотографии, особенно у ветеранов отрасли, запечатлевшие моменты шахтерского труда и отдыха, быта, празднования трудовых успехов по выполнению планов, как коллективные, так и индивидуальные фотографии. Ценно и важно сегодня еще успеть сохранить и визуализировать то, как в недавнем прошлом выглядели сами шахты. Вы знаете, что многие из них уже не существуют, а на их месте на территориях ряда бывших поселков сейчас просто насыпи грунта. Возможно сохранились фотографии, как выглядели входные группы с названиями поселков вдоль дорог при въезде в населенные пункты. Интересно было бы также знать, как выглядели сами поселки, особенно уже закрытые, их улицы, дома, площади. Хронологически это может быть любой период. Очень желательно фотографии датировать, давать краткую аннотацию к ним. Наиболее интересные фотографии, представленные вами, с вашего разрешения, будут размещены на исторических стендах (инсталляциях) будущего сквера, а также мы будем публиковать их на наших интернет-ресурсах – сайте Фонда строительства храма-памятника св. вмц. Варвары и одноименной группе в социальной сети вКонтакте».

Научным руководителем проекта является известный не только в нашем городе, уважаемый исследователь, краевед, писатель, сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Федор Колпаков.

Фотографии прошу скидывать в личку.

С уважением, игумен Николай (Беловолов),
руководитель проекта «Шахтерам Арктики», настоятель строящегося храма-памятника св.вмц.Варвары


Моя Воркута

Как рассказал игумен Николай, поскольку храм святой Варвары задумали как памятник, логично здесь создать единое место трудовой славы, доблести и памяти о погибших на производстве.

– Сейчас нам предстоит провести большую работу по сбору информации, фотодокументов. Мы приглашаем всех воркутинцев, в том числе выехавших за пределы, поучаствовать в нашем проекте. Уверен, что у многих в семейных архивах сохранились фотографии, особенно у ветеранов отрасли, запечатлевшие моменты шахтерского труда и отдыха, быта, празднования трудовых успехов по выполнению планов. Наиболее интересные фотографии будут размещены на исторических стендах будущего сквера, - рассказал руководитель проекта, настоятель строящегося храма-памятника святой великомученицы Варвары игумен Николай (Беловолов).

Как сообщается на официальном сайте Фонда президентских грантов воркутинский проект «Шахтерам Арктики» получит почти пять миллионов рублей. Полученные средства гранта пойдут на изготовление инсталляций, обустройство сквера, включая освещение, урны и скамейки, и оплату работы подрядчиков. Сами же члены команды проекта и участники Фонда строительства храма-памятника трудятся безвозмездно.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

0 Коммент.:

Отправить комментарий

Святая великомученица Варвара

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Храм-памятник святой великомученицы Варвары в г. Воркуте

Место расположения Храма