Имя первооткрывателя Воркутинского угольного месторождения и нефтегазоносного района Большеземельской тундры - Георгий Александрович Чернов (1906—2009, 103 года). Всю свою жизнь он посвятил геологии и своей стране. Ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук Г.А. Чернов по числу открытий превзошел своего заслуженного отца, тоже геолога Александра Александровича Чернова (1877—1963).


 

В 1924 году восемнадцатилетним юношей Георгий Чернов принял участие в одной из экспедиций, руководимых его отцом, А.А.Черновым, где он почувствовал, что геология – его настоящее призвание. С тех пор почти ежегодно (с 1924 по 1984 гг.) он выезжал в разные районы Ненецкого округа и Коми АССР. Летом 1930 года на реке Воркута геологом были найдены коксующиеся, высококалорийные угли. Добыча угля ведется с 1931 года. На месте разведанных запасов каменного угля был основан рабочий посёлок Рудник, позднее на правом берегу реки Воркута образован поселок Воркута позже ставший городом. Для транспортировки угля на Печоре был построен порт, при котором образовался город Нарьян-Мар.

Г.А.Чернов в 1930 году окончил почвенно-географическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Первый год самостоятельных геологических исследований на р. Воркуте – и первое, оказавшееся уникальным, открытие Воркутинского месторождения высококачественных коксующихся углей.

Впоследствии Воркутинское месторождение назовут жемчужиной Печорского угольного бассейна, а Г.А.Чернов будет отмечен первым в стране знаком «Первооткрыватель месторождений». Заслуги геолога этим знаком были отмечены дважды, в 1976 году - за участие в открытии Усинского месторождения.

Почётное звание «Первооткрыватель месторождения» присваивалось геологам за открытие месторождений руд, полезных ископаемых и других природных ресурсов. Министерством геологии СССР в мае 1968 года было принято решение об учреждении диплома и нагрудного знака «Первооткрыватель месторождений», которые присуждались специальной комиссией по первооткрывательству.

«Первооткрыватель месторождения» - нагрудный знак величиной со старую пятикопеечную монету – ценится среди геологов примерно как медаль «За отвагу» среди тех, кто прошел Великую Отечественную войну. А все потому, что в процессе разработки и добычи полезных ископаемых задействованы сотни людей, а вот первооткрывателей – всегда единицы.

Г.А.Чернов обследовал верхнее течение р. Воркуты и её притоков, что приводит к открытию новой угленосной мульды, названной Сыръягинской.

Природная наблюдательность, энциклопедичность знаний и широта научных интересов позволили Г.А.Чернову проявить себя и в археологии. Попутно с геологическими исследованиями он проводил поиски археологических памятников в бассейне Печоры и на территории Большеземельской тундры. Им обнаружено свыше 300 неолитических стоянок, жертвенных мест и поселений древнего человека. Г.А.Чернов был практически единственным учёным, который исследовал первобытную историю тундр Тимано-Печоры по памятникам археологии.

Георгий Александрович также был талантливым популяризатором научных знаний. Из-под его пера вышло более 160 научных трудов, монографий, популярных изданий по истории и археологии Тимано-Печорской провинции, в том числе такие замечательные книги, как «Туристические походы в Печорские Альпы», «Полвека в Печорском крае», десятки статей и очерков по истории геологических исследований Коми края, туризму и охране природы.

За большой вклад в исследование недр Севера Европейской части страны Г.А.Чернов награждён медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и др. Он был избран почётным гражданином Усинска и Воркуты – городов, которым дал жизнь.

Подготовлено на основе открытых источников. В том числе: 


https://kontinentusa.com/a-a-chernov-pervootkryvatel-pechorskogo-ugolnogo-bassejna-vice-prezident-moip/



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

0 Коммент.:

Отправить комментарий

Святая великомученица Варвара

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Храм-памятник святой великомученицы Варвары в г. Воркуте

Место расположения Храма